Великая загадка царя Николая заключается в том, что он и только он смог долгое время, почти все годы своего правления, находясь на российском престоле, реально противостоять антимонархическим, антиправославным силам зла. Эти силы усиливались с каждым годом, становясь все наглее и развязнее.
Долгое время их называли «движущими силами революции». Какими на самом деле были эти самые «революционные» силы, кто стоял за ними? Какие события реально происходили в России в трудные годы её истории, начиная с 1905 по 1917 годы? Почему это стало возможным? И какие процессы при этом происходили в русском обществе…
Когда ушёл Царь, не стало и Царства, исчезла удивительная духовная аура России; культурно-нравственная среда была искорежена и деформирована до неузнаваемости. Самое гнусное, и ранее недопустимое, стало дозволенным. Страшное, дикое, звериное вылезло наружу, и мир приобрел те очертания, тот характер, который только и мог приобрести. Писатель В. Розанов выразил это в 1918 году бессмертной метафорой: «С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историей железный занавес. Представление окончилось. Публика встала. Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни дома не оказалось».
Понадобился национальный пожар, море крови, чтобы светским мыслителям начала открываться «истина», известная давным-давно русскому православному сердцу.
Данная аксиома русской жизни была всегда известна Последнему Царю, знавшему эту самую жизнь не через чтение социальных трактатов и литературных повествований, наподобие «Записок охотника» И.С. Тургенева, а через литургическое единение с людьми в храме, у алтаря. Там Ему открывалась и Божья Правда, и Правда России.
В июле 1918 года Царская семья взошла на свою Голгофу. Мученическая смерть семьи — это духовный подвиг. Искупительная жертва за свой народ. Это величайшая любовь к России и к простым людям. Останки последнего Российского Императора и его Семьи, уничтожены с особой, сатанинской жестокостью. Темные силы пытались уничтожить все, что связано с императором Николаем вторым. Потому что ненавидели. Потому что боялись.