«КРУГОМ ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ И ОБМАН»

Один из давно сложившихся стереотипов о «безвольности» и «слабости» царя звучит примерно так «он без борьбы отказался от Российского престола» Печально известный генерал-майор Дубенской писал примерно так: «Отказался от престола, словно эскадрон сдал» так как же все происходило на самом деле?

К сожалению, в марте 1917 года в российском государстве произошли события, которые вошли в мировую историю, как февральский переворот. Всемирные исторические события часто граничат с мистическими событиями и невозможно понять их суть, не воспроизведя всю их последовательность.

Опираясь на достаточно проверенные источники воспроизведем последовательность событий.

Твердая стабилизация фронта после принятия на Себя Верховного Командования действующей армией Императором Николаем Вторым в августе 1915г. и стремительное приближение Германии и Австрии к экономическому банкротству из-за чрезмерных для этих страх военных расходов выбивали почву из-под ног врагов России. Это понуждало мировую закулису к более интенсивным поискам изменников и предателей в России, как наиболее мощном государстве и как основной цели мировой закулисы по уничтожению России.

Заговор генералов

      Совокупность источников позволяет сделать определённый вывод, что тесное сотрудничество части высшего военное» руководства Российской империи и оппозиционных Императору Николаю II общественных и политических сил началось горазда раньше февраля 1917 г.

       Нет сомнений, что если генералы Ставки остались хотя бы ней­тральными в противостоянии Царя и его противников, то исход событий в феврале 1917 г. мог бы быть иным. На деле же мы видим не только сочувствие заговорщикам со стороны представителей Верховного командования, но и самое активное им содействие.

       Как верно писал И.Л. Солоневич: «В этом предательстве первая скрипка, конечно, принадлежит военным. Этой измене этому предательству нет никакого оправдания. И даже нет ни­каких смягчающих вину обстоятельств: предательство в самом обнажённом его виде.

Ложный образ Государя и Императрицы.

        Во второй половине царствования царя Николая 2, ложь и клевета крепким кольцом окружили Государя, Императрицу и Царский Трон.

        Всякое намерение, всякое действие Государя и Императрицы, сознательно или бессознательно, ложно освещалось русским интеллигентным обществом, и неправда о Царе и Царице широко распространялась по необъятным просторам Земли Русской в угоду страшным тайным силам, работавшим на низвержение Самодержавия и уничтожения Императорской власти в России. Неправда о Царе и Царице постепенно распространилась и укрепилась в сознании многих из русского народа, но не всех!  

 Особенно в сознании интеллигентного общества, создался совершенно ложный образ Государя и Императрицы.

        Насильственное устранение императора Николая 2 от власти – именно так всегда ставился вопрос на почти всех масонских собраниях в 1915 -17 г.г. .Главенствующую роль в подготовке заговора против царя принадлежала таким деятелям, как Г.Е. Львов, А.И Гучков, М.И. Терещенко и др. Маскируя свои намерения, они для успокоения своих собратьев, масонов, которые все же стояли за монархию, они использовали свод законов Российской  империи и находят там закон, предусматривающий отстранение царству ющего помазанника божия и установления регентства.

     Наиболее реальным заговорщики все же посчитали вариант с захватом царского поезда на пути из Петрограда в Ставку и обратно. Были изучены маршруты, выяснено, какие воинские части расположены вблизи этих путей, и остановились на некоторых железнодорожных участках по соседству с расположением гвардейских кавалерийских частей в Новгородской губернии.

Готовились соответствующие манифесты, предполагалось все это выполнить в ночное время, а утром Россия и армия должны были узнать о двух актах, исходящих якобы от самой верховной власти, – отречение и назначение Наследника. Хотя Гучков в 30-е годы утверждал, что речь о цареубийстве не шла, но трудно представить, что Государь мог добровольно отказаться от Престола. По-видимому, предусматривались еще какие-то методы воздействия на Царя, с помощью которых заговорщики хотели получить отречение.  

Скорее всего, предполагался заурядный рэкет – угроза жизни жены и детей: негодяям было хорошо известно, как любил свою семью Царь! Как показали дальнейшие события, этот метод тоже был использован.

Существовал и еще один план заговора против Царя. Его разрабатывал масон Г.Е. Львов. Предполагалось добиться отречения Царя и посадить на его трон великого князя Николая Николаевича, самым кровожадным был так называемый «крымовский заговор», Генерал А. М. Крымов, «активный масон», предлагал осуществить убийство Царя на военном смотре в марте 1917 года.

  По­ложение Николая II значительно осложнялось произошед­шим расколом Императорской фамилии Дома Романовых. В данной ситуации наиболее здравые люди понимали, что все это ставило Российскую империю на грань националь­ной катастрофы.                 

 Видимо этим было вызвано его возвращение в Царское Село из Ставки 19 декабря 1916 года. Поводом для возвращения Государя послужило зверское убийство Г.Е. Распутина. Но приезд Государя был вызван не только стремлением разобраться в этом преступлении. Убийство Распутина было первой ступенью государственного переворота, и Николай II это хорошо понял.

        Меры принятые для преодоления смуты.

         В опровержение дурного мифа, внедрённого в сознание многих людей, что русский Царь был безвольным простаком, который, дескать, не знал не ведал, что его собираются свергать с престола, не мог и не хотел принимать меры против заговорщиков, расскажем об истинном положение вещей.

      Разумеется, Николай II был хорошо осведомлен о готовящемся перевороте, хотя и не знал о готовности военной верхушки поддержать переворот.

     П . Мультатулли  считает :  «Император Николай II, обладавший гораздо  боль­шим объёмом информации, чем любой из его современников, исходил из объективной реальности сложившейся к концу 1916 — началу 1917 г. Важнейшей своей задачей царь продол­жал ставить военную победу, которую считал жизненно важ­ной для будущего России. Этой цели Николай II подчинял все остальные политические и государственные задачи и даже свои личные интересы. «Мы все должны думать не обо мне лич­но, а о России. Только бы Господь её сохранил», — сказал царь А.И. Пильцу незадолго до революции.

      В 1916 г  Государь не применял репрессий к оппозиции, так как по­лагал, что эти меры только ускорят нарастание противостоя­ния в обществе, опасного накануне большого наступления на фронте. В силу своих нравственных убеждений Император Николай II думал, что оппозиция, какой бы радикальной она бы ни была, не сможет пойти на государственный переворот во время тяжёлой войны.

     Однако в конце  1916 г положение резко меняется, убит  Григорий Распутин. Государь прекрасно понял, с чем это связано…

     В феврале 1917г  «хитрый лис» Родзянко начинает действовать. Он вел очень тонкую и хитрую игру, с одной стороны , он раболепствовал перед государем, а с другой был одной из основных фигур заговора против царя!  Расчет его был прост, и в то же время он подстелил под себя соломку. В случае, если повезет и царя свергнут, то он окажется у власти, чего Родзянко всячески добивался. Если же заговор провалится и государь одержит победу, то Родзянко, окажется в глазах царя человеком, который помог предотвратить этот переворот.

        Именно поэтому лукавый Родзянко предпринял в начале февраля следующее:

13 февраля, он сообщил В.И.  Гурко , что у него имеются достоверные сведения о подготовке переворота и что  «совершит его чернь». Родзянко попросил генерала рассказать об этом государю. Причем ни фамилий, ни начала противоправных действий не сообщалось. Родзянко убивал двух зайцев, с одной стороны участвовал в заговоре, а с другой а с другой – «раскрывал» его. Генерал на приеме у царя выполнил просьбу Родзянко , тем самым, начало   заговора было положено. Гурко убеждал царя согласиться на введение ответственного министерства, мол де «союзники очень просят».

     С другой стороны, оперативные донесения полиции и жандармерии ( это государю было известно) сообщали о том, что войска под предводительством любимого им Николай Николаевича, приведут государственный переворот. Что это было? Отвлекающий маневр – введение в заблуждение царя? Возможно.

        Тогда же царь приказал перевести с фронта в столицу гвардейский экипаж. Генерал Гурко не выполнил этого распоряжения и экипаж остался на фронте. Терпеливый царь вынужден был дважды напоминать «забывчивому» генералу о своем приказе. После чего царский приказ был исполнен. И.Л. Солоневич дал кате­горичную оценку причинам подобного поведения Гурко: «Это была измена. Заранее обдуманная и заранее спланированная».

     Царь справедливо полагал, что государственный переворот невозможен, так как ему верна армия. Тактика Царя имела свою логику: медленно продвигаясь по тонкой дорожке над пропастью революции, Николая II надеялся пройти по ней осторожными и медленными шагами, ставя главной целью — победу в войне! И это была единственно верная тактика в то непростое время!!!

      Среди мер, которые предполагал осуществить Император, была конкретная программа: со­стоящая из 9 пунктов. Отметим лишь некоторые из них:

     «I. Назначить на высшие государственные посты мини­стров, главноуправляющих и на высшие командные тыло­вые должности по военному ведомству (начальников окру­гов, военных генерал-губернаторов) лиц, не только извест­ных своей издавна засвидетельствованной и ничем не поколебленной и не заподозренной преданностью Единой Царской Самодержавной власти, но и способных реши­тельно и без колебаний на борьбу с наступающим мяте­жом…

II. Государственная дума должна быть немедленно Ма­нифестом Государя Императора распущена без указания срока нового ее созыва.

     III. В обеих столицах, а равно в больших городах, где воз­можно ожидать особенно острых выступлений революци­онной толпы, должно быть тотчас же фактически введено военное положение (а если нужно, то осадное), со всеми его последствиями…».

      Что касается Петрограда : не доверяя генералу Н.В. Рузскому, царь выделил Петро­град из его подчинения в особый военный округ, во главе ко­торого по совету военного министра генерала М.А. Беляева был поставлен генерал-лейтенант С.С. Хабалов, который «.практически солдат не знал и должности не соответствовал. Император знал об этом, но во время войны было сложно с бое­выми военачальниками.

      Одновременно с назначением генерала С.С. Хабалова Ни­колай II приказал генералу М.А. Беляеву вывести Кронштадт из ведения сухопутного ведомства и перевести его в ведомство морское. Был разработан план на случай организованных бес­порядков в столице. По этому плану Петроград был разделён на несколько секторов, управляемых особыми войсковыми начальниками. Генерал Н.В. Рузский безуспешно пытался противодействовать и этим мероприятиям.

    «Может сложиться впечатление, — пишет А. Степанов, — что попытки, предотвратить революцию были запоздалыми. Однако, если попытаться представить себе ту ситуацию изнутри, то можно смело утверждать, что Государь начал действовать своевременно, план Его действий весьма удачно вписывался в предполагаемый ход развития событий. Дело в том, что по прогнозам военных стратегов мировая война должна была завершиться в 1917 году капитуляцией Германии и ее союзников. Победа, несомненно, привела бы к подъему народного духа, одушевила бы общество, которое, несомненно, связало бы ее с личностью Монарха, что привело бы к подъему монархических чувств. На этом фоне реформа государственного устройства прошла бы без сучка без задоринки».

           8 февраля 1917 года Император Николай II поручает Н.А. Маклакову подготовить проект указа Сенату о роспуске Государственной Думы, который он оставил главе правительства князю Голицыну. В нём только не была проставлена дата.    

      Также Царь приказывает перевести в Петроград надежные воинские части, заменив ими запасных солдат. Видимо, тогда же, не доверяя командующему Северным фронтом генералу Н.В. Рузскому, Государь выделил Петроград в особый военный округ, во главе которого по совету военного министра Беляева был назначен генерал С.С. Хабалов.

     Мятежу готовился сокрушительный удар!